論教育_克里希那穆提

對未來教育的藍圖設計,保留現好下的教育方式,增加更有效的末來學習
回覆文章
蔡宗祐

論教育_克里希那穆提

文章 蔡宗祐 » 2014-05-06, 02:01

雖然我對TZM認識不深,不過還是想分享一下關於教育的相關影片
克里希那穆提這位人物我就不特意介紹了~有興趣的各位可以自行搜尋一下~
(没記錯的話,他的部份演講內容在紀錄片"時代精神運動第二部"中有被節錄一些)

論教育1

論教育2

論教育3

論教育4

論教育5

頭像
howie

Re: 論教育_克里希那穆提

文章 howie » 2014-05-06, 13:35

蔡宗祐 寫:雖然我對TZM認識不深,不過還是想分享一下關於教育的相關影片
克里希那穆提這位人物我就不特意介紹了~有興趣的各位可以自行搜尋一下~
(没記錯的話,他的部份演講內容在紀錄片"時代精神運動第二部"中有被節錄一些)

是的,ZM, TVP, RBE 都是在灌輸我們一個很重要旳觀念

那就是疑質任何權威式的正當性.

以時間,或經驗的長短來評比權威......是現在社會的一個長態.

久的話,會變成一種阻礙前進的一個因素.

其實就像中國的傳統社會,以前是因為農耕關係,變成父傳子 , 子傳孫這種教育,連帶把奴性觀念
一起教了下去.

蔡宗祐

文章 蔡宗祐 » 2014-05-06, 23:07

howie 寫:
蔡宗祐 寫:雖然我對TZM認識不深,不過還是想分享一下關於教育的相關影片

是的,ZM, TVP, RBE 都是在灌輸我們一個很重要旳觀念

那就是疑質任何權威式的正當性.

以時間,或經驗的長短來評比權威......是現在社會的一個長態.

久的話,會變成一種阻礙前進的一個因素.

其實就像中國的傳統社會,以前是因為農耕關係,變成父傳子 , 子傳孫這種教育,連帶把奴性觀念
一起教了下去.

嗯嗯
克里希那穆提在觀察人類心理上算是下了極大的工夫。他還有許多和教育相關的視頻,改天有找到我再貼上。

頭像
howie

文章 howie » 2014-05-07, 00:19

蔡宗祐 寫:

嗯嗯
克里希那穆提在觀察人類心理上算是下了極大的工夫。他還有許多和教育相關的視頻,改天有找到我再貼上。
像他在影片中會先讓發問的學生先去質疑,但大部份的學生一下子都沒辦法轉過來.....呵呵

可見要知道他說的,這悟性可少不了啊!!~

蔡宗祐

文章 蔡宗祐 » 2014-05-07, 00:52

howie 寫: 像他在影片中會先讓發問的學生先去質疑,但大部份的學生一下子都沒辦法轉過來.....呵呵

可見要知道他說的,這悟性可少不了啊!!~
他就是要激發大家去思考、去質疑吧~~不過我覺得那些學生有這些反應也算很厲害了XD

真的是腦力激盪~~

回覆文章